16 февраля 2013 г.

Немного о цвете...

      Теория цвета занимает немаловажную часть в скрапбукинге, как и в любом виде творчества, где нужно подбирать оптимальные цветовые сочетания.  Цветовой круг и знание законов составления цветовых комбинаций на его основе, позволяют безошибочно работать с различными палитрами цветов и составлять те или иные цветовые сочетания для достижения определенного эмоционального состояния. Чтобы было проще разобраться в этой схеме взаимоотношений цветов, необходимо иметь перед глазами основной цветовой круг. Глаз человека способен отличить около 7 миллионов цветов и их оттенков. Упростить выбор цвета и цветовых комбинаций возможно благодаря цветовому кругу и базовым знаниям о цвете.






Цветовой круг образуется из трех первичных цветов - красный, желтый, синий, которые не могут быть получены смешиванием каких-либо цветов.














Смешиванием пары первичных цветов получают вторичные:

  • синий и желтый цвета образуют зеленый
  • желтый и красный – оранжевый
  • красный и синий – фиолетовый









Третичные цвета образуются при смешивании первичного цвета с соседним вторичным цветом. 

Совокупность первичных, вторичных и третичных цветов образуют цветовой круг, который и будет Вашим инструментом при выборе цвета и цветовых сочетаний.







Цвета также характеризуются светлотой и насыщенностью

Светлота – это степень высветления цвета или степень отличия цвета от темного: чем дальше от темного, тем светлее цвет

Насыщенность цвета – степень интенсивности яркости цвета. Чем меньше серого цвета в смеси, тем ярче - насыщеннее цвет данной смеси красок.

Светлота и насыщенность создают разнообразные оттенки цветов и делают цветовой круг более информативным.




Для достижения гармонии цветовой окраски используют правила цветового круга.

Монохроматическая схема – сочетание цвета в пределах одного цветового тона. 
Использование монохроматических схем при окраске стен интерьеров, как правило, хорошее решение при условии удачного выбора основного (базового) тона с учетом размеров помещения, его освещенности и функциональности. При этом, даже контрастные пары, взятые на периферии цветового круга не конфликтуют. Создание монохроматических схем достигается добавлением к любому выбранному цвету белого цвета, получая различные светлые и ненасыщенные цветом оттенки, гармонично сочетающиеся друг с другом в любых комбинациях в силу общего цветового родства. Понижение насыщенности цвета достигается добавлением серого цвета. Добавляя к базовому цвету черный, получают более темные и менее хроматические оттенки основного тона, широко распространенные в природе и живописи. И в этом случае, выбранные контрастные цвета будут сближены друг с другом. 

Аналогичная схема – сочетания цветов, расположенных по соседству на цветовом круге. Такие цвета также называются родственными. Например, красный тон можно дополнить оранжевым тоном и/или фиолетовым, зеленый цвет дополняется синим или желтым и т.д. 

Комплементарная (дополнительная или контрастная) схема. Цвета, расположенные на противоположных концах диаметра цветового круга образуют контрастные пары. Совместное размещение контрастных цветов усиливает яркость каждого цвета, поэтому их часто называют дополнительными. Например, выигрышно смотрятся: красный и зелёный, жёлтый и фиолетовый, оранжевый и синий. Если предполагается использовать  три цвета, то при их выборе используют равнобедренный треугольник, вписанный в цветовой круг. Вращая равнобедренный треугольник внутри цветового круга, его вершины будут указывать на согласованную друг с другом контрастную комбинацию трех цветов (триаду). Вращая вписанный в цветовой круг квадрат, выбирают контрастные согласованные цвета четырехцветия. Хотя более трех контрастных цветов используют  крайне редко.

Ахроматическая схема. Ахроматическое сочетание – белый, серый, чёрный – всегда смотрится строго, лаконично. Чёрный с белым – это классика, не требующая дополнений. Белый с серым, серый с серым, серый с чёрным – идеальный фон для ярких цветовых акцентов. С ахроматическими цветами гармонируют все цвета спектра.

Цвета и их оттенки, образующие цветовой круг, по колориту подразделяются на две группы:
      
       Теплые цвета:
  • красный
  • красно-оранжевый
  • оранжевый
  • желто-оранжевый
  • желтый
  • желто-зеленый
  • их оттенки и комбинации

      Холодные цвета:
  • зеленый
  • сине-зеленый
  • синий
  • сине-фиолетовый
  • фиолетовый
  • красно-фиолетовый
  • их оттенки и комбинации


      Полезные сочетания:                       http://colorscheme.ru/ Программа по    подбору цветов






Комментариев нет:

Отправить комментарий